Сайт рекомендован для лиц старше 14 летЧетверг, 21.02.2019, 19.04.08

Главная| | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS
                                         В Стерлитамаке подросток отсудил 400 тыс. руб за смерть матери - читайте в разделе НОВОСТИ                                                           Идеал женщины  - читайте  в  разделе ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ                                                                 РЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ  ПОРТАЛ  " БЛИГ "     ЭТО :    РЕКЛАМА ,    ОБЪЯВЛЕНИЯ  БЕГУЩЕЙ  СТРОКОЙ ,      БЕСПЛАТНЫЕ  ОБЪЯВЛЕНИЯ ,    ЗНАКОМСТВА ,     ПОИСК ЛЮДЕЙ ,     ПОЗДРАВЛЕНИЯ ,    НОВОСТИ ,      ИНТЕРЕСНЫЕ  ВЕЩИ ,     ФОРУМ ,      ФОТО ГАЛЕРЕЯ ,      ПОГОДА ,     ЮМОР,     ОНЛАЙН  ВИДЕО ,     ОНЛАЙН  РАДИО ,    ОНЛАЙН  ИГРЫ ,      ОНЛАЙН  ТВ .                                                   КОРПУСНАЯ  МЕБЕЛЬ  НА  ЗАКАЗ      ГОРНОЗАВОДСКАЯ    3/3     8-905-358-22-43     8-965-650-00-99
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главное Меню


















Поделиться ссылкой
Погода
Меню сервисов











АФИША
Открыть афишу

Открыть афишу

Бесплатные СМС
Отправить СМС

Отправить СМС



Отправить СМС

Отправить СМС
Статистика
Курсы валют
Курсы валют в ЦБ РФ
Облако тегов
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Метеорит наблюдавшийся из Учалов взорвался над Челябинском
13.29.46
Метеорит наблюдавшийся из Учалов взорвался над Челябинском

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля. Небесное тело, вызвавшее переполох среди жителей Урала, пролетев через атмосферу, взорвалось и частично упало на территорию цинкового завода в Челябинске, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов.

По неподтвержденной информации,  часть метеорита могла упасть и на танковый завод. Сообщается и о других пострадавших зданиях.

По словам спасателей, многих жителей Челябинска пришлось госпитализировать с порезами от разбившихся оконных стекол. Уже известно о 4 пострадавших детях, которых увезли в больницу из детского сада № 461, передает LifeNews. Также травмы получили 9 учащихся школы № 15 и четверо в школе № 130.

Ранее было установлено место падения метеорита. Объект из космоса упал в 10 км от города Чебаркуль (Челябинская область). Во многих домах Сатки и Челябинска выбиты стекла. Сообщается о раненых осколками разлетевшегося стекла. По другой информации, метеорит, предположительно, взорвался в небе.

Как сообщалось, в небе над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. "По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", — сообщает Уральский региональный центр МЧС России. В ведомстве подчеркнули, что это природное явление никаких возгораний на территории не вызвало.

В правоохранительные органы с утра поступали сообщения от жителей Свердловской и Челябинской областей, которые жаловались на падение горящих объектов с неба. Ранее сообщалось, что над Челябинском взорвался самолет.  Жители увидели вспышку, после чего взрывная волна выбила стекла в зданиях. Однако никаких авиакатастроф в воздухе не было.

"Видела яркую вспышку в небе, примерно в 7:25 по московскому времени. Я нахожусь на Урале, Свердловская область, город Полевской. Что-то большое летело по небу, потом вспыхнуло ярким светом, как-будто взорвалось, затем разделившись надвое упало! В этот момент я говорила с мужем по телефону, он находится на Белоярской атомной станции, он видел тоже самое", — пишет в Twitter очевидица.

Метеоритный дождь наблюдался сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии, а также в Казахстане.

МЧС не прогнозирует дальнейшее падение осколков метеорита на Урале.

Падение космического объекта на Челябинскую область (видеосюжет смотрите здесь) заставило россиян ненадолго оторваться от земных дел и поднять глаза к небу. Впрочем, вознесение взоров продолжалось недолго, и вскоре ответственные люди привычно заговорили о делах материальных.

За медицинской помощью обратились уже почти 1 тыс. челябинцев. Большинство пострадали от порезов, когда ударная волна от разорвавшегося болида выбила стекла в окнах зданий.

Кроме того, была разрушена стена одного из корпусов Челябинского цинкового завода, повреждения получили Южноуральская ГРЭС, а также здание ледовой арены "Трактор".

Наблюдатели разошлись в оценках – как правильно называть обрушившееся на Челябинск природное явление. Некоторые эксперты, в том числе МЧС в официальных пресс-релизах, назвали произошедшее "метеоритным дождем". Другие обратили внимание, что такое название некорректно.

"Это был болид. Болид – крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых осколков которого, к сожалению, пострадали люди", – рассказал председатель челябинского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров.

Ученый, ставший очевидцем произошедшего, сравнил увиденное со взрывом светящейся авиационной бомбы. "В 09:15–09:20 по местному времени (7:15–7:20 мск) над южной частью Челябинска произошел высотный взрыв. В тот момент у нас только рассветало, небо было серым. Ярко-белая вспышка была такой интенсивности, что полностью осветила огромный двор многоэтажки, в которой я живу. Ее яркость увеличивалась по нарастающей, в общей сложности вспышка длилась около пяти секунд. Все происходило в полной тишине. Звук, то есть ударная волна, пришла минут через шесть. Сразу после взрыва заскулили собаки, в небо взмыли стаи голубей, завыли сирены на машинах. Никто не понял, что случилось…", – рассказал Сергей Захаров.

Челябинский объект также называли астероидом.  При этом заведующий учебной обсерваторией факультета физики ЮФУ Михаил Невский уточнил, что астероидами называют крупные метеоры, в то время как наименование собственно "метеоры" применяется к пылинкам, песчинкам, размером в несколько сантиметров, максимум – до метра. Астероиды же могут достигать десятков и сотен метров в диаметре.

"В обозримом человечеством времени крупные астероиды, к счастью, не падали на Землю. Места их падения в прошлом, во времена динозавров, видны по кратерам, имеющимся в Канаде, Мексике. Падали не так давно сравнительно небольшие метеоры – это Сихотэ-Алинский метеорит, массой в несколько тонн, а также Тунгусский метеорит. Лет 15 назад на северо-востоке Иркутской области упал довольно крупный метеорит. А больше крупных метеоров на памяти и не было. Мелкая же пыль ежедневно сыплется на Землю. Это метеорные потоки, "дожди" – Персиды, Леониды, Аквариды", – сообщил физик-астроном в комментарии корреспонденту "Росбалта".

Разошлись ученые и в оценке размера упавшего небесного тела. Михаил Невский предположил, что "челябинский астероид" был "среднего" размера, в диаметре не больше метра – не песчинка из "дождя", но и не Тунгусский метеорит. По оценкам же Института динамики геосфер (ИДГ) РАН, размер тела мог составлять несколько метров, масса — порядка десяти тонн, энергия — несколько килотонн.

"Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов. Тела такого размера падают довольно часто, несколько раз в год, однако обычно сгорают на больших высотах (порядка 30-50 км). Рассматриваемое тело, по-видимому, было очень прочным, возможно железным. Последний раз похожее явление на территории России наблюдалось в 2002 году (Витимский болид). Более точные оценки можно дать после получения всей имеющейся информации", – говорилось в сообщении ИДГ РАН.

Особенность ситуации заключается еще и в том, что в настоящее время мимо Земли проходит астероид 2012 DA14, размером 45 метров в поперечнике и весом в 130 тыс. тонн. Сразу же появились предположения, что "челябинский болид" мог быть осколком от "облака" этого астероида. Однако большинство астрономов уверены, что "челябинец" был одиночным телом. Об этом заявили и представители Европейского космического агентства.

В суматохе всех рассмешили российские военные. В Минобороны РФ заявили, что специалисты ведомства имели информацию о приближении к Земле метеорита и предполагали выпадение "дождя". Вероятно, военные перепутали "челябинца" с тем самым астероидом 2012 DA14, за которым действительно ведется наблюдение.

"По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", – признали в Роскосмосе.


После случившегося в Интернете стало распространяться видео с огромной горящей воронкой – якобы местом падения метеорита. Вскоре в этой воронке опознали место выхода подземных газов на поверхность земли в Центральной Азии. Ни к Челябинску, ни к прославившему его метеориту это пламя никакого отношения не имеет. По Интернету уже начали распространяться и другие видеоролики, на которых "нарисовано" падение огненных шаров на Челябинск.

Мистификации устраиваются не только в Интернете, но и на улицах Челябинска. Так, появилась информация, что некоторые горожане сами разбивали стекла в своих квартирах, чтобы получить компенсацию. Возможно, в будущем жители Челябинска найдут и другие способы нажиться на событии, случившемся 15 февраля. Например, будут водить туристов к месту падения осколков болида или продавать им какие-нибудь камни под видом осколков.

"Навариться" на челябинском метеорите не прочь и российские чиновники. Так, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин пообещал представить Дмитрию Медведеву "предложения по перспективным возможностям страны "засекать" опасность сближения Земли с "чужаками" и в будущем ее предотвращать". Сумму необходимых затрат председатель ВПК пока не озвучил. При этом Рогозин заявил о необходимости некоей международной инициативы по созданию системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. Сейчас ни Россия, ни США не имеют возможности сбивать такого рода объекты, констатировал Рогозин.

Желание Дмитрия Рогозина скооперироваться с иностранными инвесторами подпортил Владимир Жириновский, который предупредил об опасности сотрудничества с США. Лидер ЛДПР заявил, "никакие не метеоры падают, а это испытывается новое оружие американцами".

Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии Игорь Шестаков, напротив, призвал не бояться метеоров, назвав их падение "знаком божьим". "Так посетил нас Господь в день Своего Сретенья!", – написал священник в Facebook.

В шуме вокруг метеорита и планах по его "распилу" может затеряться голос ученых, которые предупреждают о поджидающих Россию опасностях. Они заключаются в том, что после развала СССР наша страна осталась без системы наблюдения за небесными телами, угрожающими Земле. Специальные обсерватории с мощными телескопами остались в горах Средней Азии.

В стране, где в школах вместо астрономии преподают религиозные дисциплины, а утро начинается с чтения гороскопов, падение метеоритов и в самом деле скоро будут связывать с происками внешних врагов или посланиями божественной воли.

Дмитрий Ремизов

По материалам сайта: http://www.rosbalt.rul

Просмотров: 846 | Добавил: Blig | Теги: наблюдавшийся из Учалов, взорвался над Челябинском, метеорит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разместить на сайт

Поиск
Реклама
Перейти на страницу материала


Перейти на страницу материала

Перейти на страницу материала



















Перейти на страницу материала





Друзья сайта
Перейти на страницу материала
Перейти на сайт

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Перейти на сайт
Полезные ссылки
URAL.ru - информационный портал


Copyright "Фабрика Рекламы БЛИГ" © 2012-2019Хостинг от uCoz
Яндекс цитирования Наверх